摩旅西藏 | 世界的中心—冈仁波齐 图章 图章 西藏新疆

molv 3天前 16

 
 
 
 
 引言:
       如果我告诉你,世界上有个地方也许有后悔药,也许可以见到已经永远消失的人,可以穿越过去未来,了解你要的真相,还可以尽情骑行,你去不去?
 
 不要骗我,你肯定去。
 
 一:神山之王
 我说的就是冈仁波齐,神山之王,同时被西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教以及古耆那教认定为世界的中心。是九重万字山,释迦牟尼的道场,也是佛教中最著名的须弥山。
 纳须弥于芥子,就是说的它。
 
 佛教的世界观:须弥山与四大部洲
 人活着,都跑不掉生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴盛这八苦。据说来冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽脱离苦海;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在佛祖释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。
 
 转山人需在57公里长,海拔4800米至5723米处的转山路上行走或叩头,快者日夜兼程当天可转完,而一般人则2到3天时间转一圈。神山周围有扎布热寺、确古寺、止热寺和祖珠寺4个小寺,寺虽小,但每个寺庙都有许多的故事和传说,转山一定要拜这些小寺,这是转山的一部分。
 
 在我老家,有镌造于南朝齐梁年间(486—516)的江南第一大佛,大佛保佑了我们这么久,是应该去他的道场拜一下。
 
 如果想去,建议你在当地花一天时间走57公里试试水。
 你是否在眺望远方的山峰时,曾错过转弯的路口,是否在寻找大海的尽头时,忽略蜿蜒的河流。当年你逆水行舟,在你左右,推着你走的人,是不是还有感恩的话没说出口?
 
 现在好了,给你个机会骑车还能补补运气。
 
 你不用怀疑,我不是迷信,也不是傻子,只是所有的神话传说都指向了这里,我觉得要走一趟。
 
 德国人最相信逆转时空的传说,在遥远的1945年,苏军攻克柏林后,德国帝国大厦的地下室里,发现了一名被枪杀的西藏喇嘛,而希特勒当年在战事吃紧的时候,竟第二次派人深入西藏,去寻找一个传说中的西藏洞穴,这个叫做沙姆巴拉的神秘山洞,隐藏着蕴含无穷能量的“地球轴心”。当然,希特勒的第三帝国终究成为了泡沫,但值得一提的是,沙姆巴拉据推测就在冈仁波齐。而在苯教的大萨满时代,僧侣们就已经守护着这里。
 
 自从珠峰骑行后,世间已无物理意义上更高的山峰能让我去驰骋,冈仁波齐作为宗教意义上的最高峰,自然是必到的,拉萨到冈仁波齐曲线距离约1100多公里,这是一个非常好的骑行理由。 
 
 说了这么多,又有理由骑车了,真是美滋滋。
 
 二:骑行进化
 2017年进藏我骑的是杜卡迪MTS1200揽途,2018年骑的是KTM990ADV,那么2019年,肯定还要换辆车。
 
 由于这次面对的是阿里地区,世界屋脊的屋脊,地形复杂,荒无人烟,海拔高峻,气候多变,属于高难度路线,自然需要一辆顶级的重型机车应对,于是我选择了Ktm1290 Super Adventure R   

 (朋友圈的委婉提醒,2019年4月4号左右将是本轮 行情的高点,出货提车后,截止2020年1月4日,股指再也没回到我出货的这个高度,当然我不提倡证券交易,没有杠杆是很无聊的)
 
 它是连续18年称霸达喀尔拉力赛的奥地利厂商KTM推出的冒险车旗舰,1290 ADV R,在这个星球上,是一个孤独的存在。再没有第二个车,21+18寸辐条圈,前后220mm避震器行程,外加160匹马力动力,干重217公斤,这是疯子给疯子设计用来疯的车。

 这个车是出来害人的,不害所有人,专害想要最强悍探险车的人。这些人想要远行,想要探索,人生苦短,一路走来也为自己和家人打拼了许久,既然吉日已到,那就不如一步到位,选星球最强悍硬派拉力车,算是给自己的一种犒赏。
 
 160匹马力,不等于无法驾驭,就电子辅助设备而言,1290 SUPER ADVENTURE R配备了今天市面上的一切,驾驶模式帮助车手在不同环境下控制车辆,带有越野模式和弯道角度参数的牵引力控制系统MTC,全面保驾护航。前后联动带越野模式和弯道模式的ABS系统是定海神针。陡坡启动,胎压监测,辅助换档QUICKSHIFTER+,定速巡航,无钥匙启动,蓝牙模块,弯道辅助照明的全LED劈脸大灯,只要现在市面上有的设备,统统装上,壕气顿生。
 
 在本田和雅马哈没有把重心放在达喀尔赛事上的这几年,KTM是一枝独秀,但是日系机车一旦发力,收回冠军应该也是分分钟。欧美系和日系的强弱争论将会持续很久,不过出于民族感情,我将持续选择欧美系列。(这篇文章隔了很久才写,今天是2020.2.14,本届达喀尔是本田获冠,日本这次新冠肺炎对我们援助也很到位,所以我下一辆可能是非双?)
 
 骑行服骑行靴和手套依然是丹尼斯套装,蝎子拉力盔加雨衣一套,由于怕热选择了夏季网眼骑行服,事实证明完全没问题。
 
 此外物品还有:墨镜、绳索、消肿止痛的药、止血的药物、创可贴,换洗速干衣物,纸钞5000左右。维修工具不用带,因为我相信你不会修,大家都是普通人,没那么万能,不要浪费宝贵的边箱空间。
 
 三:回到拉萨

 去虹桥机场的路上,阳光斜照。
 上海出发在成都中转后,时隔一年,又落地拉萨。带着旅途劳累在布达拉宫附近开好了酒店,准备适应几天。
 由于之前两次都是从海拔500米的成都走,对高度有适应过程,这次直接从3750米海拔的拉萨出发,心里拿捏不准,住店后立刻开始喝葡萄糖、红景天,大吃藏餐。

 为什么到了西藏要吃藏餐,倒也不是完全为了品尝美食的需要,而是入乡随俗,通过食物尽快的调理身体与当地水土结合,从海拔4米的上海到4000米以上的地方,饮食是很重要的。
 
 藏族的食物和医学,源于高原,让人体从里到外快速适应,一般吃得惯本地食物的人,高反也会容易克服,尤其是在高原得了头痛脑热的小病,用藏医治疗会更好,但是在人体已经适应高原的情况下。
 
 说了藏医那也就说说中医,中医古方其实并没错,但古人真不知道世界上还会有逆转四季的空调、毒性奇特的化工品等后世之物,也不知道土壤污染药材失效,更不知道现在的药材商为了利益早就偷工减料甚至喷洒化工品炮制药材。
 
 天、地、人都变化了,还是用一样的配方,自然无效。
 
 而且中医还有劫剂的存在,就是一些直奔疗效的方剂,不管病邪的来龙去脉,不顾五脏六腑的机能,用了暂时有效,但可能后患无穷。
 
 比如双黄连口服液用于新冠肺炎,就是你有热、有毒(包括病毒),我就用金银花、连翘,这一对药是清热解毒的王牌。热毒伤肺,有肺热,我就直接给你清肺热,用黄芩。就这么简单,而且有效。
 
 而正经的中医方剂,需要清热解毒时,必定考虑病邪的来龙去脉,考虑毛孔的开合、肺气的宣肃,而且还要一人一方
 
    清热解毒的银翘散,在用金银花、连翘的同时,还加薄荷以宣透表邪,加竹叶清利里热防止邪气逆传心包,加桔梗、牛蒡子开泄肺气,加芦根固护津液,这些,才是基于生理和病理的中医处方。
 
 双黄连口服液,虽然清热解毒,但一派苦寒,伤了阳气,遏了气机。阳气不足,谈何抗病?气机不利,新病又生。只是暂时退热有效,后患无穷,所以不良反应居高不下。
 
 只是多少人愿意辩症下药,因人施药。都是赚钱再说,图个快活,手到病除,赚到手软。
 
 日后不适,日后再说嘛。
 
 而藏医、药材和藏地环境相对更少变化,在高原的治疗效果更佳,副作用少,我的高反小头疼很快就治愈了。
 
 同理各种少数民族的医疗其实也一样,就是产地大环境,天地人三者,千年未变,当年的人肉试错卓有成效,古方还有威力。老少边穷地区没赶上时代的发展,但老天也留下了这个医疗窗口造福一方。
 
 说起来治愈头痛这已经是在拉萨三天后的事情了,作为一个工作很忙的普通人,三天修养已是我的极限,身体也适应了环境,开始坐不住了,但是西藏的物流表现出佛系的一面,那就是,完全没有一个准点的意思!
 
 从G318来的大货车说是遇到了堵路,说好的今天到达,变成了遥遥无期,令人急的头顶冒汗,这宝贵的时间可浪费不起,但又无可奈何,一再催促之下,货场给了我司机的电话,但是三个电话后,司机不耐烦了,告诉我再催他就不走了,加钱也不要。
 
 在此提醒各位,机票不要定太早,因为藏区物流时间真的不确定,不要相信承诺,最好是车子到了人再出发,不然前期浪费太多时间。
 
 金融民工忙起来的工作效率是按秒算的,现在一下子按天计算,本人要疯。
 能去哪里,只能是到处找吃的,还有哪里没去过的著名饭店,街头小吃,每天就是不停的找吃的,在第四天开始我已经吃不下任何藏餐,看到就快吐了。
 
 每天在大昭寺广场游荡,去去罗布林卡,在光明港琼甜茶馆吃茶,听各位天南海北的游人讲故事,搭讪和被搭讪,请人吃饭聊天。

 记得那天在光明甜茶馆,遇到好多暑假大学生背包客,其中有一对还没满分的准情侣,小伙有点舔狗,女孩子有点文艺矜持。正好和我一起坐在靠窗的位子拼桌,我看在眼里不禁为小伙着急,他为女孩子服务的无微不至。
 “真是个好人”我默默的看着。
 
 有当舔狗的劲,还不如努力提高自己,综合实力上去了,就是别人围着你转。君不见多少有钱人终成眷属,多少没钱人亲眼目睹。
 
 可惜他陷入了爱情,十分钟过去了,每当说不上话了他就装作看着窗外的人流。
 
 我低头喝着甜茶,考虑到反正大家都不认识,就打开音乐,调到适当音量,选了一首歌,对他们笑笑,手指敲着桌面,放给他们听,歌词是:我的眼睛望向窗外,幻想我对你的表白,心事写满脸庞,已经不用去猜。
 
       一桌人默契的听着,四分之一首歌后,我关上手机,起身离去,小伙子向我投来心情复杂的眼光,因为他的女神也看出我的助攻,却反而对我笑了笑。
 我赶紧溜了。
 
 走出茶馆,阳光刺眼,物流遥遥无期,整个人失去灵魂,游荡在拉萨街头不知道做什么。
 最后把藏餐吃到吃无可吃,转头扑进了嵊州小笼包的怀抱,这是浙江的味道。

 提示:民航局大巴站附近的嵊州小笼包,榨面,还有他家旁边的雪域SPA按摩,是浙江人最好的去处,前者拯救你的胃口,后者拯救你的身体。

 吃完饭散步到布达拉宫广场,就这样过了几天,无所事事。
 直到老马抵达拉萨会合,开始了借酒浇愁的日子。

 车子还是没到,青稞酒成了那几天的好伴侣。正好抽空去了趟色拉寺,看了著名的辩经。
 
 在那里碰到了杭州的两位女老师,在暑假出来旅行,他乡见老乡,照片来一张。她们也走阿里大北线,不过是开车的,和我们不同时出发,走出寺外就说再会了。

 所谓寒江孤影,江湖故人,相逢何必曾相识。
 
 这一趟遇到很多陌生朋友,但是社会学有个规则叫邓巴数,指社会关系的交往数量极限,人类的邓巴数极限是150。
 也就是说人类在不设定复杂规则分级管理的情况下,最多只能150个人平级协作起来,人类的同时人际交往极限就是150。 
 
 只有鸟类、鱼类、昆虫这种没有复杂社交的简单生物能维持更大规模的群体。
 在路上,很多朋友就是匆匆一面,就此再见,也许再也不见。
 
 就像我手机里2000多家会员单位的微信,能快速反应过来的不超50家。人的生理能力是有限的,脑子转不过那么多人。向各位朋友道歉,这些年认识了太多人,人际关系的大脑分区已经不够用了,有怠慢的地方还请谅解。
 
 了解了邓巴数,就没必要片面追求人脉,如果自己不够优秀,人脉是不值钱的,它不是追求来的,而是吸引来的,只有等价的交换,才能得到合理的帮助,把自己变优秀才是正道。
 
 虽然听起来很冷,但这是事实。
 
 四:启程出发
 在漫长的等待后,货场终于通知到了,我早已把酒店都换了,就住在货场隔壁,扎基寺附近,这是藏区唯一的财神庙,我每年都会去拜拜,但是不敢拍照片。
 
 推荐各位朋友想发财的,还是去拜拜,扎基拉姆可不是浪得虚名,我记得有一年喇嘛拿个看起来很强的金色法印给我头上敲了一下,确实后来财运稳稳。
 去的话要买酒和粮食供奉,扎基拉姆喜欢喝酒。
 
 在漫长的等待中,我似乎察觉到一个问题,那就是和我一起在北京接受班禅摸顶的X角佛像挂在车里没戴,冥冥之中我感觉到佛祖也想去他的道场。 
             

 事情就是那么神奇,犹豫再三后,顺丰快递在三号佛祖挂件到了,当天车辆物流也到了,几乎是同时到的,我TM当时就差点跪下了,佛祖保佑啊!
 
 我真的服了,中间的曲折这里就不多写,要相信我的办事能力,想了各种办法都做不到是有多难,但总之佛祖不到车子就不到。
 人不能胜天,佛祖到了车子就到,令人服气。

 我们自己动手卸货,太想骑车了
          

 注意我手里的斧头,一顿砍劈拆箱自己来。
 终于可以上路了,我们踏上了朝圣之路。


 拉萨到日喀则,是一段完美的铺装路面,类似于高速公路,你可以尽情的无脑骑行,但是如果配备了越野胎,那在公路上的抓地力不够,150码以后会发飘,尤其高速过弯很容易滑,所以车速尽量控制在150KM/H之内。

 一路顺利,到达日喀则后就可以吃喝睡了,这里早饭有豆浆油条,千万要去吃,熟悉的味道可以缓解旅途不安。  

 路上会碰到奇怪的组合
 
 日喀则是比较大的城市,有一些会所、KTV和足浴,但是我对闪烁的霓虹已经提不起任何兴趣,和老马两人吃了个腊排骨火锅,味道很好,倒头就睡。
 但确实也有些朋友,喜欢骑ADV,更喜欢KTV。

 离开日喀则,第二次去这个加油站,这里加油是停车靠边,自己提壶,还要登记身份证。
 一路向西,半途碰到湖北武汉的朋友,大家停车休息聊天,正当大家对KTM品质赞不绝口的时候,武汉大哥帮我发现并解决了射灯掉落的问题。
 
 这个射灯是小蒋弄的加装件,他毛糙的技术态度在我认识他的这几年里,从未改变过,去年在G317的来龙山也是如此。

 还好我也是个无所谓性格的人,漫长的社会生活中教会我一个道理,想要过的开心,就用较高的标准来要求自己,较低的标准来要求别人。

 和车友挥手告别后前行,经过拉孜,这里发生了泥石流,大片泥浆铺满了河床,有的人在挖宝石,据说泥石流后宝石更多。
 拉孜县政府东距日喀则市150公里,到拉萨276公里,是念青唐古拉山最西部,这里出产著名的拉孜藏刀,17道工艺,程序复杂产量极少,流于市面的假货居多。
 
 往东走十公里,还有一个著名的锡钦温泉,如有合适的小伙伴,去泡一下应该也很舒服。
 我转头看了看老马,打消了这个念头。

 一路过来挺饿的,然而一口下去直接被辣死。这条路上能吃的基本都和辣椒沾亲带故,不能吃辣的人会比较为难。

 中饭后又是一番驰骋,路过一个高原湖泊,也许是水库,有点像四明山亭下湖,很美。再过去一些就是一个草原,我们停下来发现非常多的高原土拨鼠。

  接下来是一段向上的山路,最高海拔5078,基本4500以上,那天骑了448公里。路上炮弹坑不少,泥泞路段在发卡弯出现,极易引发摔车。
        过弯甩尾两次,1290的弯道牵引力控制和弯道ABS还算有用,在5000米向下的一个急弯,竟然是一滩湿泥地,还有坑,我心里一顿MMP,调整姿态滑过,屏幕狂闪,电脑介入,修正车轮轨迹,侥幸通过。
 

如果海拔5000摔车,行程基本就结束了吧。 

 这辆汽车就没那么好运,直接翻了个底朝天。从撞击痕迹来看,人员应该已经领了盒饭,希望来世一切安好!
 
 在一段令人看不到尽头的下坡弯道之后,天色稍微暗了一些,我们来到了草原,仅仅相差500米的高程,就有了绿色。

 老马和我一路不停,来到一个加油站附近,这里要检查边防证,再进去就是萨嘎县城了。
          


 

      外面开始下雨,雨衣穿上后,只要几公里就到了县城,这里的县城大概就是 浙江一带的村子,规模很小,不过酒店挺多,毕竟是冈仁波齐的必经之路。在酒店躺下后,我们碰到了一队广东来的车友,七八辆摩托车,两辆保障车,吃喝充足,我内心羡慕不已。

当时的我并不知道第二天和他们的相遇,对老马来说是一个多么难忘的记忆。


一夜安睡,广东车队先出发了,我和老马晃悠到路边吃了个小笼包,还有豆浆油条,真是太好,本来以为日喀则吃完就没了。

 看来浙江的援藏干部很多,不然这个口味的早饭不会在这里出现。
  

 吃饭时候还碰到两个车友,大家吃完后就一起前进,可是我和老马骑的很快,快到远远的将他们抛在后面,并逐渐赶上了广东车队。这条路很好,大家骑的尽兴,越跑越快,你追我赶。
 
 因为1290的动力、操控和越野能力强悍,我跑了队伍的最前面,在蜿蜒的山间,高阔的天空下,车轮掠过公路,两旁的草原飞速后退,前方是一望无际的高山草甸。
 我们穿行在崇山峻岭之上,世界屋脊的风光铺面而来,苍茫辽阔,大朵大朵的白云像棉花糖一样漂浮在空中,令人心旷神怡。
 
 沉醉于追逐中的我,第六感突然出现,似乎觉得这个路况和车速已经不匹配了,要知道再好的路,也是在4600米的海拔,弯道也不少,如果我没记错的话,最高我到过170码,在过几个小弯时,减速已经有点力不从心。想到这里,我慢慢松开了油门,降到车队中间,想缓一下节奏。
 
 但是此刻老马已经爆发了,他骑的得心应手,一路超车,500cc动力追赶1300cc虽然是吃力,但老马进入了状态,人车合一,已经跑到了队伍第二,追上第一已经有望。
    我心想,太快了,要出事。
 
    但我无法阻止这一切的发生,距萨嘎县城48公里的地方,在过一个公路桥的左切弯道时,老马车速没降下来,以90码过弯,他没转过车头,轮胎掉进排水渠,摔倒了。
    我在他身后50米的地方看着他撞上山体,划过渠道,倒在地上。车手们应该有体会,看着车友摔在眼前,自己会心慌意乱。正好我也要进入弯道,飞速接近车祸现场,就习惯性的切了离合,动作完全变形,心脏猛的收缩。
    嘈杂的世界停止了,那一刻时空静止,失去动力的轮胎滑过弯道,眼睛完全望向老马摔倒,队友的关系令我心跳漏了一秒,想阻止他倒下却无能为力,手有点无力。
 
    千钧一发之际,车子已滑过了弯心,前面出现了一座桥,我的目光被桥吸引,离开了老马,看向前方。顺着目光的指引,骑行姿势恢复了正常,大脑又开始了工作。
    连降三个档位,后轮轻微漂移,车速稳定下来,我逃过一劫。
 
    弯道圣经里有说过:目光所至,才是方向。如果你看到别人摔倒后不及时收回目光,那下一个就是你。
 
    由于速度很快,刚才的一段话也就是3秒钟的事情,我冲到桥中间才刹住车,立刻回头走向老马,跑也跑不动,毕竟高海拔。
 广东车队也停下了,随队技师帮老马的车子看了下,确定不能再骑,老马的伤倒还好,只是疼痛,但是他这随便买的骑行服没有保护好他的膝盖,一时动弹不得。
          脚上也受了伤,因为没穿骑行靴。
 我和老马说了无数次,你又不缺这点钱,为什么不买好的骑行服,不穿骑行靴,不买好头盔,人的命重要,护具一定要顶级的。但是老马作为一个异常强壮和乐观的人,总觉得无所谓,只热衷于买房投资,这下躺在地上只能被我说了个够。如果他护具好一点,这次其实人是没事的。
 
 收拾好车子和衣物后,广东车队离开了,非常感谢他们。虽然希望他们在有个伴,但是我们不能耽误他们的行程,就留我一人照顾老马,打了交警电话等待救援,
 通过这件事也可以给大家总结一些教训:
 1:不要在车队里你追我赶。
 2:过弯一定要减速,不能超50码。
 3:护具一定要穿齐全,买好点。
 4:路上碰到的两个车队要分开,不熟会造成比速度。
 
 接下来的操作似乎有点熟悉,去年G317老马的车子也是半路坏了托运到拉萨的,这次我在路中间拦车,好巧不巧拦到一辆大卡车。
 我想选择矮一点的车,因为,老马的车子重达500斤,在海拔4600米的地方,很难扛。但是老天给了我一辆一米五高的卡车,我了个去。

 真是永远忘不了摩托车上那些铁角顶着我肩膀的感觉,太疼了,还好我又拦了一辆路过的小SUV,让藏民下来一起帮忙,他们很热情也很乐于帮助。
 
 没有工具,生拉硬扛搬上车,事后拍照留念,真的很累。
 
 说好给卡车司机的费用后,好像是2000拉到拉萨,他们离去了。小SUV让我上车带我一程,我一看离桥还有三百米,就上了车。
 于是在车上我就遇到了本次旅程内心最虚的一次,特地写出来让各位车友驴友注意:
 
 在荒凉的高原,单独的朋友上车前,最好看下你那车子的开门拉手。比如当我上了车就发现,这辆车内部开门拉手被整个拿掉,坐进去除非别人在外面开门,自己是打不开的。
 你可以想一下,高海拔人烟稀少,你困在车上,如果司机有个歹意,你又跑不掉,后果会如何?
 当然我安全下车,但永远也忘不了这短短几百米路的惶恐,那身不由己的感觉。
          

 下车感觉很热,脱了装备,和老马在等交警,时间已经过去一个多小时了。
 
 搀扶着老马上了车,觉得这次老马怎么也得请我大几顿饭了。兄弟一场,日后还真是得喝几次大的,这样的经历人生能有几回?           警车去前面掉了个头,驶回萨嘎县城,感谢交警叔叔远道而来,我和他们挥手告别,老马给了我一些名片、照片和信物,还有杭州女老师的信物,让我带去冈仁波齐,我去完成他们的心愿。
 看了名片我才知道,老马是杭州一家规模不大的房产经纪公司的老板,难怪他热衷买房。
 
 坐在桥边,所有人就这样离开了,我意识到,接下来,又将是我一个人的旅程,FML。
 奔腾的河水流淌,四周荒无人烟,安静的可怕。大剂量的紫外线照射下,脸被晒的发烫,坐在地上看着稀稀落落的白云,群山被云影分隔的斑驳明暗,青黄不接的地面没有飞鸟落脚。最近的补给站在哪里,我不能再孤独的坐下去,意志会随时间流走,越来越不想动。
 
  人最怕繁华之后的落寞,刚才的热闹,现在的寂寞,巨大的反差令人不适。
 
 不能多想,麻利的穿上装备,钛合金护甲在阳光下泛着微弱的光芒。
 遇桥而止,自桥出发,走过这座公路桥,就象征着新的起点,我将独自出发。
 
 五:孤独旅程 
 桥对我来说有特殊意义,只要在桥上我就能获得类似于神圣光环的增益状态。这也许是一种心理影响,因为我爷爷是本地著名的桥梁专家,当年老家的所有中大型桥梁几乎都是他主持设计并施工,远到台州、嵊州、东阳也有桥梁建造。

打开县志还有记载他的事迹,从小工干到专家。在流传的称号上看,应该是土系王者。他造的这些桥,可能我们县所有人都走过。

 他专家级的土系buff令我逢凶化吉,遇难呈祥,走南闯北,毫发无损。从桥上走着,空无一人的旷野中盘旋起一阵风,似乎在送别我。
 
 我将继续出发,请送别我,请别送我。
 
 看向天空,道声感谢,转头按下启动键,发动机传来熟悉的轰鸣,今天的计划要到塔钦,还有400公里。

    上路半小时后,一个人骑行的感觉恢复,非常的自由,想快就快,想慢就慢。

 荒凉的公路和苍茫的景色连绵不绝,风从头盔旁掠过,你的世界只剩下纯粹的骑行。  
 在这种地方,碰到什么村落就要赶紧吃饭补给,不多久就是一个破败的小村落,但是竟然有饭店,走进曲折的门廊,赶紧吃上一口,今天路还很远。

 这碗青菜豆腐是不辣的,不过人的味蕾大概在高原产生了变化,任何不辣的东西吃下去都索然无味。
 
 高原上烈日当头,绵延的公路在草地和湖泊之间穿行,路况极好,你要控制住油门,不然随时起飞。由于天地辽阔,参照物巨大遥远,视觉产生的误差会让大脑的位移速度产生误判,120码以上都觉得很慢,且弯道没有明显标识,很容易冲出公路。

  但周围也是砂石草地,冲出去也没事。非铺装路面更有吸引力,我相信每个来这里的人都有一颗越野的心。
 
 风景随着你的前进在变化,只要你不停进步,所有你赞叹的山川湖泊都会逐渐落在后面,总有一个时候我将离开这里。其实世上哪有那么多的渐行渐远,我们和这里本就是河的两岸,永隔一江水,不是一个世界。
 
 我们是高原过客,终将回到自己的天地去奋斗。 

 大部分时候,我们一路奋斗,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。
 
 沿着公路一直翻山越岭,似乎永无尽头,这是一个全新的地方,前方一切都是未知。心里始终提着十二分警觉,当你知道困难会在什么时候发生的时候,这个困难就不再困难了,真正的困难,在于不可预料。
 
 渺小的我实在不知道前方会有什么困难在等着我。

 但是渺小也有好处,这片广阔天地让我放下了约束,此刻天地独行,我开始了骚气的操作。一手离合,拉的是悲欢离合;一手换挡,换的是比而不党;高速切弯,切的是3.1415926;再拉一手油门,拉的是纷纷暮雪下辕门;日喀则诗意派领军车手,人送外号:直角转弯祖冲之,即使是最先进的响尾蛇导弹,也无法在弯道锁定我。
 
 简直就是飞驰人生

 一顿操作猛如虎,停车一看地图,还在原地杵,心情就像孙悟空翻不出如来佛的手掌心。这日喀则市有18.2万平方公里,差不多有浙江省加江苏省那么大,与尼泊尔、不丹、印度三国接壤,所以骑了一天还在辖区。
 
 我的天,你只是一个市,有必要那么大吗?

 索格拉,这个地方,也蛮大的,我骑了一个多小时,平均一百码以上,还在这里。

 眼馋路边的高山草甸,我终于厌倦了公路骑行,一把方向,从路基斜坡开到了草地,在松软的土地上脱掉靴子休息了会。
 
 你躺在这里就会很想骑到对面的山上,碧空如洗,天高云淡,草地越野,也很好玩。但是理智告诉你不能这样做,温柔的草地可能暗藏杀机,看起来小丘陵一样的山坡,等你到了眼前,会发现巨大无比。
 
 当然,你也到不了眼前,只是看起来近而已,其实很远。
 
 草地上高原土拨鼠的洞很多,一个摔车就教你做人了。相信我,在海拔4800米扶车真的不是件开心的事,走出这片寂静却危机四伏的草甸,不要去冒险,毕竟是一个人。
 抽了根短号休息下,翻身上车继续前进。

 没想到的是,很快就到了阿里地区的入口,藏西秘境、天上阿里。

 祖国大公鸡的下蛋处。

 阿里地区,中国的极西地带,即便在西藏自治区内部,阿里也依然属于遥远的远方,其行政公署驻地狮泉河镇,与拉萨直线距离长达1100千米,比从北京到哈尔滨还要远。
 
 狮泉河,一个听着就有妖怪的地方,西游记的画面感。
 
 除了位置偏远,阿里还是西藏乃至世界平均海拔最高的区域,人称“世界屋脊的屋脊”,过高的海拔导致生存环境恶劣,人烟稀少。它总面积高达34.5万平方公里,比东部沿海苏浙闽三省加起来还要大,人口却不足10万,是世界上人口密度最小的区域之一。
 
 著名的当地谚语是:“这里的土地如此荒芜,通往它的门径如此之高,只有最亲密的朋友和最深刻的敌人,才会前来探望我们。”
 
 亿万年以来的板块运动,阿里地区沧海成陆,不断隆升,昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、冈底斯山脉、喜马拉雅山脉。四条巨大的山脉在此汇聚,大型山脉之间又派生出许多次一级的山脉,山连山、山接山。
 
   成千上万年的降雪(降水),在群山之中积累出大量的冰川,尤其纳木那尼、冈仁波齐、隆格尔山周围,发育出诸

 多水系,那些侵蚀力较弱的水系无法汇入海洋,往往消失在内陆,或者汇聚成湖泊,成为内流水系。
 
 也许你走过的山山水水,就从此发源。而我今天,有幸用车轮丈量土地,来到这里,感到万分荣幸。

 你首先经过的是阿里地区的普兰县,神山冈仁波齐正在此处。而圣湖玛旁雍错会优先映入你的眼帘。
 
 来自周围高山的淡水较多补给玛旁雍错,她面积超过400平方千米,是同样海拔高度面积最大的淡水湖,水面清澈、宁静。众所周知淡水湖周边草原植被生长茂盛,形成了一处天然的优质牧场。所以从远古时代起玛旁雍错就有别于附近的咸水湖拉昂错,获得了圣湖的美誉。
 而拉昂错由于淡水流量少,湖水矿化度提升,水质苦涩难咽,湖岸植被稀疏、极为荒芜,获得了鬼湖的称号。
 
 拉昂错:只是地质现象,为什么要叫我鬼湖,你们人类是认真的吗?
 玛旁雍错:怪我咯?
 
 历史上,游牧民族追逐水源草地移居,先民们逐渐汇集,形成了城邦、国家和文明。
 我们的故乡,就是祖先流浪的终点。

 作为圣湖,放养牦牛的牧区,周围铁网围绕,但是本人向来善于钻空子,经过一段巡回,看到掉落的栏杆处就骑了进去。
 沿着湖边,大群牦牛懒洋洋的走着,它们正享受着成为牦牛肉干之前最后的惬意时光。
 
 骑行至此,颇有一种,行到水穷处,坐看云起时的感觉。
 
 地上非常多的小洞,一些土拨鼠鬼鬼祟祟的钻进钻出。他们挖出的洞穴对骑行有一定的困扰,小面积塌方的洞口会令你偏离方向,陷落的轮胎会让你摔车,如果骑马的话,这会让人对“马失前蹄”这个成语有更深的体会。
 所以属相上马和鼠是冲的,毕竟鼠洞对马蹄来说是致命威胁。

 傍晚时候,阳光稍微弱了些,岸边简易小屋带着游牧气息,我关掉发动机,点上雪茄,指尖腾起云雾。眼前湛蓝的天空,银色的山峰,沉默的牛群,温柔的风,一派宁静的高原风景。
 
 湖水幽净碧蓝有如一块纯净的翡翠,一连串银白色的峰尖从蓝天与锗色的山丘间露出, 与白云衔接无暇。
 
 众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。
 此刻,我隐约体会到了李白当年写这首诗的心情,只不过我是真的因为山,他是为了住在敬亭山上的玉真公主。
 如果你对唐代有足够的了解,就会知道公主们真的很野,比你在天上人间包厢里见过的所有人都野。
 不过那是另外一个故事了。


 

 有人说班公措更美,但我没走那条路。
 景色虽美,终须一别,从圣湖岸边离开,很快就到了塔钦,也就是世界的中心,冈仁波齐的脚下小镇。

 中间耽搁了一会,因为加油站很拥挤,这里的藏族朋友们对排队的理解有着独特的方式,而我也不敢硬来,所以等了一个多小时,这段话的意思是,我最后一个加油。
 是的就是这么怂。

 塔钦镇几乎完全是为了转山而在,各种设备一应俱全,甚至连足浴桑拿都有,要知道这里是海拔4700米。住宿条件从简陋到豪华,饮食也是,超市里物资充足。
 这里我又碰到了广东车队,很亲切,于是住在了一起,好像是三峡宾馆,价格实惠,关键是停车很好,只是电力供应时断时续。

 发电机的噪音让人难受,另外由于我的随意,葡萄糖饮剂和衣服放在一起,破裂后搞的衣服黏糊糊的,还得洗一下,真是郁闷。像这种低级错误大家一定要注意,液体必须放入容器。
 不过随意的好处就是能忍受任何恶劣环境,当晚安然入睡。
 
 据雍仲本教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊玛旁雍措,有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方,它们分别是现在的马泉河、孔雀河、象泉河、狮泉河。
 流向东方的是马泉河,绿宝石丰富,饮此水的人如名驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游就是印度著名的恒河),银沙丰富,饮此水的人如孔雀一般可爱;流向西方的是象泉河,金矿丰富,饮此水的人壮如大象;流向北方的是狮泉河,钻石矿藏丰富,饮此水的人勇似雄狮。
 
 我没喝过这里的水,但是吃了这里的早饭,就靠这么点东西,要去转山,包里带了点士力架。

 记得登山杖一定要两根,你想一想,是不是四条腿的动物就是比两条腿跑的又快又稳?
 塔钦是个依山而建的小镇,你向上走,就是冈仁波齐的方向,在大路的左边,是检票口。

 检票售票在一起,也是神山的正式入口,这张照片是在止热寺拍的。
 
 买完票后我有点懵,因为面对这么个极端情况,一个人,压力山大。但是老天给我安排了一场偶遇,一个旅游团正在集结,领队也在买票,我就搭讪起来。
 听他说已经走过十几次了,比较有经验,我就暗暗打算跟着他们一起。当然出于面子,我还是先走了。

 我走在前方,后面就是这个团队,除了领队和司机,都是女的,中老年居多,年轻人很少,也许信仰总是需要时间去选择吧。

 海拔5000米以下的步行,还算可以接受,路况也比较正常,这一段就是埋头走路,体力不支就休息,逐渐团队超过了我,我也和领队聊起了天,这样比较自然,不丢份。

 一个多小时后,你会遇到第一个小山坡,真的很小,坡度很低,但已经让人累的够呛,作为路上的主力年龄,我是很惭愧的。因为很多藏族老头老太都在走,颤颤巍巍的,家人搀扶着,但是不停。
 
 他们的脸上焕发着信仰的光芒,一种欣喜,掩饰不住的透露。我给他们拉起了垂落的经幡,祝他们一切顺利。

 又到第二个小山坡,人就已经累了。这对藏族夫妻携手走着,微笑的和大家示意,我看着他们的背影,陷入了沉思。这个山坡人多,我听到左边一个文青已经和她男朋友在歌颂这对夫妻忠贞美好的爱情和信仰。
 说的比较文艺,我有点想吐。
 
 因为我并不这样想,封闭的环境缺少考验,花花世界的大浪淘沙才是真谛。为什么成功的男人从来经不起美色的诱惑,那是因为,美色从来不诱惑不成功的男人。
 
 言归正传,我们继续上路,经过上坡下坡一段漫长的路程,马帮们开始对你进行诱惑,不过这里并没有多少人选择骑马,因为毕竟刚开始几个小时而已,现在就骑马太弱了,面子过不去。

 但是这不妨碍我跟在马帮后,和动物一起行走的感觉能冲淡一些旅途的疲惫。直到一个驿站,风雨开始刮起。
 
 这是一个仅有顶棚的长廊,大家纷纷穿上高档雨衣,而我发现包里只有一件一次性雨衣,忍不住骂了句CNM。
 
 也许是声音大了点,大家纷纷侧目,此刻我的心情非常低落,低温小雨高海拔,超出极限的运动量,这意味着死亡。而且我只穿了一条裤子,冷的很。
 
 所以大家去转山,防雨保暖装备真的带带好,不要大意

 还能说什么,怪自己偷懒嫌重,没带那套骑行雨衣,也没预计到海拔上升会带来剧烈的降温降雪,这下要死了。看着各种肤色的人穿上装备,真的是英姿飒爽,高档雨衣和雨披,竟然还很好看。
 
 这里印度人很多,看起来应该是最高种姓婆罗门,他们的神色和我们是不一样的,谈吐和看人的眼光,你可以想象一下神看世人的角度。
 工作中我见过不少高级领导和大老板,都没有婆罗门那种神情,那是神权天授的底气,饱满且源源不绝,仿佛他们的世界没有世俗的忌讳和烦恼,是永远的特权阶级。
 
 可怜的我,垂头丧气的跟在一群气宇轩昂的人后面,像一只弱鸡,又冷又湿的走着,单薄的雨衣只能保护上身,裤子下截已经被雨水湿透,所幸拉萨临时买的登山靴质量还不错,临时买的登山服也挺保暖,好像是狼爪的,但脸还是被冻的好痛。
 泥泞中领队又走在了一起,我问他有什么办法。从天象上看,我们即将走出这片雨云,但是感觉这个状态,我似乎走不下去,又不想退出。

 那么就只能骑马了,价格也不贵,好像是统一价,到止热寺800元大概。

 这个补给点也是一个寺,从这里开始你就可以骑马了,当然我立刻召唤了马匹。
 一般情况下你的马是被牵住的,速度很慢,但我说服了牵引的藏族兄弟,一起抽了根烟,而后让他看了我的骑术视频,让他放心。
 两个人吐着烟圈,关系一下子近了,我诚恳的和他说,你这样牵着马走在前面做马夫,我心里过意不去,我们是兄弟,兄弟不应该这样。你可以放心我的技术,刚才控马你也看到了。

 他好像被我打动了,点了点头。
 于是那天的冈仁波齐,就出现了一个策马奔腾的人。西藏马并不高大,但耐粗饲,抗病力强,持久力好,尤其是步伐敏捷稳健。
 
 再三鞭策之下,马儿开始小碎步跑起,这在海拔5000米附近是非常困难的事,一路超过众多行人和马帮,但是大概3公里后就被其他马帮给举报了,这位兄弟追了上来,勒停马匹,我们又开始了无聊的行走。

 终于到了止热寺门外。
 
 我不敢想步行的痛苦,直到止热寺住下。止热寺有一个世界上最高的图书馆,海拔5100米,在此偶遇一个狂热的密宗信徒,我没兴趣听他啰嗦,因为我修行的是百无禁忌实用主义逍遥派。但他的专业和执着打动了止热寺的喇嘛,带着我们参观了止热寺的珍藏。
 传说中,狮面空行母化身的野母牦牛头骨,巨大的牛角就放在第三层的角落,精美的坛城、古仓巴大师像、释迦牟尼等佛像、各种经籍、佛塔及四臂吉祥怙主等,美轮美奂。
 团队里有一位本家小姐姐,还有一个瑜伽灵修小姐姐,也一起参观了,这是我那几天第一次和女孩子说话。
 
 传说,噶举派(白教)创始人古仓巴大师偶遇空行母后,四处探寻,最终在一处洞顶巨石上发现了野母牦牛隐没处,故称此洞为“哲日普”(母牦牛隐没角迹洞)。大师将此洞作为修行静室,在圣洞内修行多年,期间他以狮面空行母提供的天然细泥土充饥。
          

 就是这个洞穴,历经数千年的佛窟,我当然不会放过这个千载难逢的机会,不但在门外跪拜,还征得同意,匍匐进去供奉一番,临走顺便颂念咒语收了一些地上的砂石。
 传说中这个洞中的砂石有无穷功效,可挡世间浩劫。
 
 大家可能会说这个不敬,其实你老老实实说清楚,拿去用一下,不做坏事,佛祖们是非常宽宏大度的,这个世界最难伺候的是人。但凡你做了什么无心小过,神佛就怪罪的,那就不是真佛。
 比如胡黄灰白柳等,那就要非常尊敬,一定要积口德,他们是需要讨封的,碰到走蛟更是客气,切记要说好话,人家也不容易。
 
 自从数千年前噶举派大师米拉热巴和雍仲本教大师纳若奔琼在冈仁波齐的斗法后,在山坡留下了十字圣痕,可惜现在云雾缭绕,看不清楚。

 如果哪天你也去第三层的话,这个楼梯要小心点,很陡峭。西藏的楼梯都很陡峭,老房子的门框都很低,这是为了防止藏地特有的一种灵异现象:起尸。
 就是类似于我们的僵尸,西藏特有的殡葬习惯为尸体的异化产生了便利条件,我曾在珠峰时和藏族朋友聊天,据说以前确实有,现在几乎没了,可能是以前的医疗条件不好,有些假死的人复活,以讹传讹吧。
 我背后就是冈仁波齐,只露出一点点雪山的根基。那排蓝白相间的建筑是希夏邦马宾馆,好像只接待印度人。

 仰望止热寺,下面就是旅店。

 这是外面的棚子,我住在水泥房里,条件差不多一样恶劣,虽然对我来讲是小意思,但不能想象那些女的是怎么能忍受,大概这就是信仰的力量。
 
 也可能是没得选择。

 我住的房间窗户正对神山,但是当晚并没有梦入轮回。

 这位是北京来的女孩子陪母亲一起转山,她的辫子很像虫群女王,我是星际争霸的老玩家,于是拍了张照片。大家都围在这个火炉边烤袜子和鞋,而我还要烤裤子。

 吃完这可怜的饭菜,大家早早休息了,疲劳使我很快入睡。明天就要冲刺著名的卓玛拉垭口,也可能会遇到名人明星,但我对这些都没兴趣,只关心定好的马匹能不能准时到。
 因为不骑马就要四点起床,骑马可以六点起床,这是不能抵挡的诱惑,我有非常严重的起床困难症,赖床到下午都可以。

 结果第二天很早就醒了,这种地方不适合躺着,我衣服裤子都没脱,硬生生盖着被子睡觉。这好像回到了部队,为了紧急集合快一点,当年我经常不脱衣裤、压在被子上睡觉,不过这事有很多年没干了。
 
 但是早起的精神在走进这个平房小厕所后,全部泄气了。这是我进过最最最恶劣的厕所,也是海拔最高的厕所,我不知道这里面的大便是积累了多久,混合了多少人的味道,总之臭的超出想象,让你大脑停机,眼泪流出。
 
 如果你敢看一眼粪坑,大脑立刻会进入空白状态,不能想,任何想法都会让你吐。
 
 不吹牛的说,作为受过户外特训的人,什么腐败的动物尸体,变质的食物,陈年的垃圾,我都可以接受,甚至当年新兵下连时,我分配的是打扫厕所,我还记得队长的表扬,说清洁程度可以在厕所里吃饭。
 当然不是现在这种陶瓷环境,而是水泥环境,那叫擦的一个光亮,如果你年纪够大,就会知道粗糙的水泥地长时间摩擦就会细亮光洁,那他妈的就是我擦的,所以我对厕所是有免疫力的。
 
 现在我建议你们再去转山,就戴个防毒面具吧,你会感谢我的。
 
 总之就连我这种粗糙直男都流下了眼泪,可见臭味是多么恐怖,不过最后还是克服了。
 
  六:宿命轮回之地
 据说登上海拔5730米的卓玛拉垭口,你会看到一切,因为你感到濒临死亡。
 这是冈仁波齐转山之路的最高处,而我,从绝望的厕所出来,马上就要面临这更绝望的挑战。
 
 人类对山的崇拜在世界各地分布广泛,但没有任何地方能像西藏这样登峰造极,放眼西藏,凡山皆有神,大到统领世界的四大神山、八大神山,小到掌管一地之部落神山,甚至个人之魂山,体系丰富、门类齐全、纷繁复杂,其中地位最崇高、影响最广泛的还是冈仁波齐。

 离开止热寺不远,我回头拍了一张照片,这里已经没有什么好路,不过我不在乎,因为有马,骑兵可以忽略地形,这是游戏里常见的设定。
 
 现在让我们来看看环境,在以高峻凌厉著称的极高山中,冈仁波齐显得殊为不同,即使冬季大雪覆盖绵延群峰,也非常容易辨识。
 它山形独特。
 它如同一座有着温柔曲线的金字塔,耸立在高原之上,恬澹从容、王者风范。

 中间高峰就是冈仁波齐,而我就在围着他转圈。我不是来骑车的吗,为什么要玩命爬山,到底是为什么?
 可能不知道为什么才是真爱吧。
 
 就高度来论,冈仁波齐海拔6656米,山脚海拔4500米左右,高差2100米,在极高山林立的西藏这点高度差实在不算出色,它南部相隔数十公里便是喜马拉雅山脉西段,连绵的群峰个个巍峨伟岸,日出时分阳光洒满山脊,形成一条超长的金色皇冠。

 即便在冈仁波齐所属的冈底斯山脉中,它也只能位列第二,最高峰冷布岗日,亦称“罗波峰”,海拔7095米,相对高差在2500左右,于高原之上拔地而起、冷峻突兀。
 那为什么冈仁波齐,却成了西藏第一神山呢?
 
 因为这里发生的事情,彻底改变了西藏,乃至整个中国的宗教格局。
 在遥远的公元840年,吐蕃末代赞普朗达玛下令禁止佛教,推行西藏本地宗教“本教”,史称朗达玛灭佛。
 佛教世界陷入了天下大乱,更为严重的是,青藏高原南北的佛陀之光都在逐渐黯淡,作为佛教发源地的印度,大部分佛教寺庙已经改宗印度教。
 远道而来的伊斯兰教则势头更甚,10世纪时巴基斯坦、印度北部等地的许多古国,相继转为清真之国,青藏高原以北中国新疆境内的诸佛国,也大部分被伊斯兰势力攻灭,佛教正受到内外南北各方的夹击,极有可能在印度、西藏同时灭亡。

 如果继续发展,青藏高原上佛教消失,那也不会有后续藏传佛教在蒙古高原的传播,今日中国的宗教格局将发生天翻地覆的变化。
 很可能现在的你将不知道猪肉是什么味道,懂这句话的意思吗?
 
 此诚佛陀存亡之际,佛教能扭转乾坤吗?

 言归路上,此刻,天空飘起了雪花,气温骤然下降,金融民工穿着单薄的裤子,全靠大腿贴着马的身体取暖,苦不堪言。

 路况开始凌乱,雪水成冰,湿滑难行,我们在乱石堆里穿行,西藏马稳健的脚步发挥作用,而我可怜的骑术配合马匹的行走,多少次危险堪堪避开。

 这里还有明显的路,很快就没什么路了,海拔到了5334米,比刚才的山坡5463米要好一点。 
 
 时间显示已经不正常,可能是在两个时区之间,手机来回相差两小时。
 
 接下来冲刺卓玛拉,我没法拍照,所有的人都三步一停,摇摇晃晃的攀登,路况恶劣陡峭,冰雪地面泥泞,而大雪,悄悄覆盖了天地。
 中国的雪有千万种,它可以是清贫:“柴门闻犬吠,风雪夜归人”
 是苦寒:“行人日暮少,风雪乱山深”
 是骁勇:“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”
 是豪情:“长空雪乱飘,改尽江山旧”
 是友情:“轮台东门送君去,去时雪满天山路”
 是爱情:“千山暮雪,只影向谁去?”
 是浪漫:“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”
 是孤独:“浮生只合尊前老,雪满长安道”
 是年华:“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头”
 而冈仁波齐的雪,是轮回,是天下英雄出我辈,一入江湖岁月催,是宏图大业谈笑中,不胜人生一场醉。也是提剑跨骑挥鬼雨 ,白骨如山鸟惊飞,更是尘世如潮人如水,只叹江湖几人回。
 所以少年人很少来冈仁波齐,他们还不到感慨的时候,他们还是人定胜天,他们是旭日初升,是澎湃后浪。而宿命、轮回,还不到时候。他们还是当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招。
 每个人都年少过,千百年来,多少平民百姓,能人异士转山求佛,求的是什么,佛祖都知道吗?

 我在雪地里写下了金融民工小吕这六个字,但没加到此一游。不是因为尊重,是太冷了不想写,没手套。 

 然后对神山发起了祈愿,祈求神灵的祝福。
 
 回顾这一生,作为一个普通人,感谢命运让我领略了众多时代的风口,每次我都抓住了机会,却没有深入。
 21世纪前十年,在大部分人不知道seo为何物,B2B还是阿里、环球资源、MIC争霸,网站可以卖很贵的年代,就踏入了互联网小赚一笔,并有幸得到了互联网思维的培养。
 21世纪的第二个十年,在金融衍生品上,命运又推动我进入赛道,获得了一些成就。
          

 顺便对外汇市场也做了一些些研究。 

 第二个十年的下半场,区块链兴起,命运也没让我落下。

 国外自然也没失去,17年和缅甸总领事沟通,开展东南亚业务。

 回顾过去,命运真的对我不薄,他已经给了我作为普通人能赶上的几乎所有轻风口,当然,这也有自己思考和努力的结果。
 
 作为我这样的普通人再努力,也赶不上权贵们的起点,但想一想,权贵也不是白来的,他们的祖辈也是拼出来的,至少这个时代还给了普通人拼的机会,虽然阶级固化已经非常严重。
 
 但是战略上的正确并没能掩盖战术上的无所谓、不在乎和自在逍遥,将优势在正确的时间窗口消耗殆尽,风口一旦过去,很多项目就事倍功半。
 差不多就可以了,到最后就差了很多。
 
 要知道,静中藏了一个争字,稳中藏了一个急字,忍中藏了一个刀字,就连believe当中也有一个lie,而Live的背面,就是Evil。
 
 自在逍遥的不倒翁虽然不会跌倒,却也很难大步前进。
 
 我们身处一个日新月异的时代,必须及时调整自己的定位和步伐,与时俱进。任何改革都面临成本和风险,我们在顾虑改革的成本和风险的同时,却往往容易忽视不改革的成本与风险,因为不改革的成本与风险经常要在若干年之后才会显现,付出的代价很可能是下一个时代的碌碌无为。
 最怕一生碌碌无为,还安慰自己,平凡可贵。
 
 苍穹下,雪纷纷,旧故事,回忆深。我听闻,远方山谷的风声。

 波澜壮阔的第二个十年已经过去,在21世纪的第三个十年,会有什么机会,我们将迎来什么样的窗口?作为普通人,能不能把握住,获得命运的再次轮回。

 这张名片随我去过珠峰,到过马里亚纳海沟,跑过北上广深,今天留在了冈仁波齐。希望神山能记住我,给我一个答案,可以用托梦的形式,但截至今天为止,还没收到。
 可能是神山太忙了,没关系,我会边努力奋斗,边等冈仁波齐的回答。
 
 如果可以的话,也不用告诉我风口,直接告诉我彩票号码就可以了,坦率讲,我对努力奋斗没什么兴趣。
 
 山顶越来越冷了,单薄的衣裤在5654米的海拔中,就像没穿一样,我再次向神山祈祷,祝我的朋友们一切都好,身体健康万事如意,祝那些有麻烦的朋友,早日解决,回归生活。
 也希望个别无缘无故搞事情的人,由于你们的嫉恨和恶毒,将你们和家人的健康福报分配给我的朋友们,请让你们全家倒霉三个轮回。
 金融民工就是这样恩怨分明,有恩必报,有仇也必报。不是不报,时候未到,江湖自有他的规矩。
 
 卓玛拉垭口的雪越来越大,头痛加重,这是高反的征兆。人们纷纷下山,我再向神山一拜,许愿完结。
 我是在拜佛,还是在拜自己的欲望?
 我也不知道。

 下山的路铺满了冰渣,走几步就很累,关键是我穿的太少,每一秒钟都在煎熬。而一些磕长头的信徒,就在这个冰水匍匐磕头前进,看的我目瞪口呆,彻底服气。 

 一个小时后走不动了,坐下来休息。再往前就是一个叫不动地钉的点,有帐篷,出售饮料食品。
 
 没走几步在5300米左右电话响了,一个工作电话,我真是服了中国移动的信号,这也是我今生接的最高的工作电话。
 
 走到海拔5235米的不动地钉时,身上已经湿透,随着海拔下降,这里不下雪,却突然下雨,雨衣刚才收进包,懒得拿,这一懒就淋的有点湿。
 钻进帐篷就坐下,结果老板操着生硬的汉语问我买不买东西,不买就让我出去。

 就是这高大背影红衣服,应该是印度人。
 
 本来是肯定买,但一个外国人在中国的领土说这话,虽然我平时欣赏韦小宝的百无禁忌,但此刻就民族气节上身了。
 说到底,我还是当过兵的,对这种原则问题非常敏感,忠诚义气爱国,这是底线,那么我就走了出去。
 走出去真他妈苦,外面凄风冷雨的,熬着也不是个事,那就前进吧,走了两百米问路人还有多远,她说还有20公里。
 我擦,有点上头,立马回去,就在帐篷外面蹲着,心里那叫一个恼火,有种想买下帐篷的冲动,估计也没多少钱。
 
 天地不仁,以万物为刍狗,风雨并不会因为民族气节而对我格外开恩,就像我看了三十遍的电影“战争之王”里非洲总统说的:“从14岁孩子的枪里射出的子弹和从40岁男人的枪里射出的子弹一样致命,也许更致命”
 寒雨没有停的意思,我开始颤抖,头痛,坐在地上的裤子湿的很快(没人可以蹲很久),5235米的温度极低,感觉内裤都要结冰了。不动地钉是车辆接送的往返点,而我后来叫的车一直没到。
 
 “来一瓶脉动”
 走进帐篷付钱的时候,我知道这局输了。

 生活就是这样,不是出发点正确就能赢,就好像当年兄弟有难,帮助他们借钱渡难关,后来一大笔钱却拿不回一分。
 
 但我们还是要保持乐观,因为:悲观者往往正确,而乐观者往往成功。
 
 远处传来车辆的声音,终于解脱,上车后感觉这太值得了,如果走回去,我明天不可能骑车,至少躺一天。
 海拔随着车轮下降,绿色回归视野。
 转山结束,我还是我,我已不是我。谁能说清楚,忒修斯之船还是原来的那艘吗?
 
 七:古格王朝
 刚才说到在朗达玛灭佛、天下大乱之时,为什么是这里成了世界中心。原来,当时偏远的冈仁波齐成了虔诚佛教徒的避难所,一支崇信佛教的吐蕃王室后裔,吉德尼玛衮王子,带着千余骑士来到冈仁波齐脚下的普兰县境内,之后逐步扩展到阿里全境,建立了西藏历史上著名的古格王国。
 古格王室力图复兴佛教,西藏、印度各地僧侣纷纷前来,其中最著名的是印度佛学中心超戒寺的住持,燃灯阿底峡尊者
 之前也说了冈仁波齐还发育出了四条河流,它们或是雅鲁藏布江、印度河的正源,或是印度河、恒河的上游源头之一,这些河流所孕育的文明和宗教沿河上溯,均以冈仁波齐为精神之源。

 四条孕育出不同文明和宗教的河流,好像在冥冥中向世人昭示,冈仁波齐就是万水之源、世界中心。谁能据有冈仁波齐,谁就可以获得更多话语权。
 和本教、伊斯兰教的长期斗争中,在冈仁波齐站稳脚根的藏传佛教,与西康等其它边缘地区保存的佛教种子一道,掀起了全藏的佛教复兴运动,佛教开始成为青藏高原上占据绝对优势的宗教,并向尼泊尔、不丹、蒙古高原、甘肃、云南等地传播,史称藏传佛教“后弘期”
 在边缘地带重燃佛陀之光,这就是冈仁波齐所经历的佛教生死存亡,西藏再没有一座神山,能与冈仁波齐的历史地位相提并论。
 第一神山的称号当之无愧。
 
 今天,原本水火不容的不同宗教,都可以在冈仁波齐面前和睦相处,不论国籍、文化、种族、教派,都可以在冈仁波齐向神灵致敬,冈仁波齐也成了一处世界上罕见的,跨宗教、跨文化、跨种族的神山。

 而我,转完一圈又来到了塔钦。
 回到海拔4700米的小镇,就像在上海一样轻松,打听到在镇上最好的喜马拉雅.冈仁波齐宾馆有个桑拿房,马上去洗澡洗脚,美滋滋的休息了下。
 
 唯一不好的是由于物流耽误了6天,我的大北线没法走完全程,集团董事长通知我该回去了,作为老二自然是听老大的,立刻订了阿里昆莎机场的机票。
 说实在的,我心里挺感谢老大对我的关照,每年都放我出来半个月,所以我一般叫他老大哥。当然作为职业经理人,我也是尽心尽力的工作,才换来这些。
 做老板是很辛苦的,做员工也是很辛苦的,对我这样的人来说,不适合当老板,当个高管足矣,因为老想着出去玩。不过由于我明确的认识到了这一点,所以任何老大和我相处都很愉快,毕竟谁都不会讨厌一个没野心却有能力的人。
 
 第二天,我和这次认识的旅游团一起,踏上了探寻古格王朝之路。

 今天的冈仁波齐一反昨天的恶劣天气,阳光明媚,神山露出了真容。
 金融民工觉得生活真不公平,迢迢千里而来,迎接我的却是冰霜雪雨。不过我很早就知道,不要抱怨生活对你不公平,因为生活根本就不知道你是谁。
 
 坦然接受不公,开始新的旅程。

 和旅行团一起比较热闹,但是经常会停下来拍照,这样也好,路边的野花盛开着,我给她留个纪念。
 从这里开始,公路对骑行者又将非常友好,我无法用语言形容那种天地,这里的河谷骑行是我一生难忘的回忆。
 
 发源自冈底斯山脉的外流水系,与内流水系相比,具有更强大的洪荒之力,它们撕开地表、夺路向前,再汇聚成更大的河流,最终流入海洋。
 它们造就了这里的深切河谷,在降低海拔的同时,也为人类创造了宜居的生活环境。
 而切割能力较弱的内流水系,保持了较高的海拔,形成了高原湖泊,沼泽,令人类难以生存,比如“北方的空地”羌塘。
 
 大约500万年前,阿伊拉日居山脉与喜马拉雅山脉之间的象泉河流域,还是一片灌满了水的大湖,之后两侧山脉加速隆升,阻挡了水汽的进入,大湖区域形成干热少雨的雨影区,湖泊逐渐干涸、大地出露,这便是札达盆地。
 湖泊以及周边河流带来的泥沙物质,大量沉积在底部,形成厚达800米的沉积地层。

 象泉河的流水,以及当地短促的夏季降雨,不断冲刷这些巨厚的土层,原本平坦的高原湖盆面被肆意切割,大地变得千沟万壑、支离破碎,形成了一种非常独特的地貌,土质的丛林:土林。
 独特而优美

 远眺是这样的,大家在这里疯狂拍照:

 太阳很烈,我被晒成傻子。

 露出的那一块脸全部都脱皮了,直男是不会用防晒霜的,嫌麻烦。  
 
 1290太高了,拍照其实挺麻烦的,但是装逼照怎能少?
 
 在你来到土林之前,会经过一个蕴含大量矿物的山脉,由于地层中不同的矿藏,这里的地表呈现出丰富的色彩。

 但我可怜的苹果手机并拍不出那种鲜艳和辽阔起伏的现场感,由于懒,我也没带单反。
 
 经过这段在风景中的骑行,我们到札达县城,一群人吃喝之后,准备明天去古格王朝遗址。
 这里的天很亮,晚上九点多还像上海的下午五点,然后我们发现了最偏远的会所。

 公元前4世纪,先民们建立起强大的部落联盟,势力范围几乎涵盖今日西藏大部,人称:象雄王国。
 他们以条件最优越的象泉河谷为中心,在高原上游牧、狩猎。
 但我第一次看到象雄王朝竟然是一个会所。
 
 历史上,象雄王积累起雄厚的财富,以不容质疑的权势调动万千人力,建立都城。
 由于这里缺少木材,他们就在土林上挖掘出结构复杂的窑洞,洞套洞、房套房,三室一厅、四室一厅应有尽有,再配以其他建筑,
 成为居所、宫殿、庙宇。

 看着有点破烂是吧,但想想是公元前4世纪留到现在的。
 
 他们崇拜大鹏金翅鸟(琼鸟),就连都城的外形也是如此,并因此得名:
 大鹏银城。

       这是航拍图

 
 象雄王国存续了大约1000年,公元7世纪,象雄王的妻子,松赞干布的妹妹,最终引来了吐蕃的大军,象雄王国的辉煌终结了。
 轮回也没放过吐蕃王朝,两百多年后,吐蕃分崩离析,刚才说过的信仰佛教的吉德尼玛衮王子,带着骑士占据了冈仁波齐,而他的儿子之一,来到现在札达县的地方,建立了古格王朝。
 前面讲过的羌塘盐湖里有取不尽的食盐,高山中有挖不完的黄金,草原上有采不完的羊绒。
 古格王国以这些物产为基础,与邻国开展贸易,建立起高原丝绸之路。
 有钱好办事,佛教在这里获得了巨大的发展,精美绝伦的壁画彰显了当时的富饶。

 领队帮我买了一张票,我也进去参观了一下,地面很油,要小心摔倒。正好有一个讲解员在为别人讲解,我厚着脸皮蹭听,了解到这些古老的历史。
 
 在这里,最引人瞩目的当属王朝的国都。
 王城在土林与群峰之中,依山而建,445间房屋、879孔洞窟,58座碉楼、28座佛塔,全都叠砌在土林之上,相对高差175米。

 这是王城航拍图
 
 山顶是王宫所在,居高临下、地势险峻、气势宏伟。
 从山脚到王宫只有一条人工开凿的暗道,四面悬崖,无遮无拦,堪称冷兵器时代世界上最完美的城堡之一。

 旅游团起的很早,去看著名的古格日出,而我照例在睡懒觉。后来觉得无聊,又一个人骑到遗址下面去远望了下。
 
 但是我睡得晚,所以晚上看到了更美的古格星空。

 大概就是这样子再暗一点,反正不是我拍的,睡太晚和起很早我都不愿意。
 
 当你站在浩瀚无垠的夏夜星空下,你一定会感叹人生的短暂和渺小。
 银河缓缓流动,时空变幻,沧海桑田,为人一生,犹如流星。
 
 每次我站在星空下,都会有一种幸福的归属感,因为星空其实是我们身上每个原子的故乡,看到故乡当然亲切和幸福了。
 这可不是文艺的说法,众所周知我讨厌纯文青。
 
 根据现行天体物理理论。太阳系诞生于50亿年前左右。人体内主要的成分,氢,是在138亿年前的宇宙大爆炸中产生的。而碳和氧等更重的原子是70亿到120亿年前在恒星体内产生的,并通过恒星风或者爆炸时扩散到太空中。其中比铁更重的元素,更是主要来源于超新星爆炸。
 生命从最简单的原子组合开始,在太阳和地球的庇护下安全的成长了四十多亿年,造就了我们。
 如果原子也存在记忆,那么它们也许会回忆起多年前在宇宙飘荡的日子,和上亿亿..亿(10^57左右)兄弟姐妹在宇宙中与星为伴,不断接纳着来自各个恒星爆炸后的新兄弟。直到最后一起奔赴原始太阳的熊熊烈火,并偶然的降落在初始地球上。
 原子在宇宙中流浪的日子,可比在地球上的日子长多了,所以每一个人都是来自星星的你。
 总有一天我们要探索宇宙中无比广袤的星空,重回故里。
 我们称之为:死亡。
 
 八:踏上归途
 古格王朝是一条来回同途的路线,在分别的路口,我和旅游团告别了,他们继续走完阿里大北线,而我去阿里狮泉河镇办理托运。
 那个路口,我想起一首歌:凤凰花开的路口。

 返程路上有幸碰到一个上海来的自驾车,他曾自驾走遍四个国家,大家停车合影,一辆大众夏朗,注意他车子左侧的那四面国旗。

 随车的他女朋友,给我拍了几张照片。 

 路况非常好,你就只管骑吧,快到狮泉河的时候,山脉又是彩色的一片。
 狮泉河这里是阿里地区的行署,得益于前几天在拉萨认识的小伙伴,她们集团所属的古格王朝大酒店,给了我一间房,房间非常好。
 顺便提一下,在阿里买机票不要买头等舱,因为毫无用处,昆莎机场没有贵宾通道,只有贵,也没有头等舱候机室,没有饮食提供。 

 起飞高度4280米,我坐过最高的机场。
 
 这是一篇回忆,因为疫情的影响,我很无聊,所以写的有点长。
 真实的经历比这更曲折精彩,可是有些是秘密,大家都知道,只有秘密能交换秘密,就像只能用咒语解开咒语。
 In my Life 
 There are places I remember 
 All my life 
 though some have changed 
 Some forever not for better 
 Some have gone and some remain 
 这是甲壳虫乐队的歌,本人很喜欢。
 
 我已经第三次骑行西藏了,然而每次走这里,我心里还是会充满崇敬。
 总长3000多公里的川藏南线、北线,牺牲了超过3000名筑路战士和民工,平均每一公里一名烈士,尤其艰险的路段还不止一位英灵,不仅有解放军,也有当地人。每次走在这条路上的时候,我总感觉每一公里就有一位永远年轻的战友在守护着我,他们就是川藏线的里程碑。
 然而这些代价都是值得的。
 这条路终于让这里的人们有了选择的权力,可以选择继续呆在这个风景如画的地方,也可以选择走向远方,可以选择继续卑微,也可以选择成为巨人。
 总有人蝇营狗苟,但是也会有人想要顶天立地,没有这条路之前,后者是注定不会成功的,有了这条路,他们才有了成功的可能。
 让我们向这些伟大的灵魂致敬。

然后,继续前进。

后记:今年疫情严重,如果届时情况允许,我想征集一位或者几位骑士共同穿越阿里大北线,或者从拉萨骑到新疆,或者你们有什么推荐更好玩的路线,比如大海道之类。

  本人骑行技术中等,性格百搭,资金不多不少不计较钱,做事不急不慢不拖后腿,总体来说没大毛病。 
 本文地理数据和山川图参考了星球研究所的资料,以及知乎部分用户帖子,在此感谢。如果有成行想法,可加微信ID:vampirerider  
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